Amiga, isso tenho que concondar contigo. A gorduchinha é bem mais saborosa. Aqui perto vende uma mortadela defumada com tomate seco e alho, uma diliça, a preços irrisórios..
Claro que um bom prosciutto crudo tem o seu valor. Depois de caminhar horas pela cidade eterna, você entra em uma "panetteria" e pede "un pane con burro e prosciutto", acompanhada de "una birra spina", não tem coisa mais deliciosa e mundana. Até Nero concordaria.
Então não vou questionar quem se delicie com um bom presunto, mas basta lembrar que essa palavra também serve para designar pessoas mortas. Então já perco um pouco do paladar quando lembro disso. Claro que o que consumimos aqui passa longe dos pernis suinos originais e temos muito mais gelatina na composição do que tudo o mais.
Já a mortadela é um alimento sincero, do tipo até mesmo inocente. Um dito popular diz que politica e mordatela é melhor o povo não saber como se faz. Calunia com esse alimento que frequenta milhares de lares brasileiros. A massa geralmente é composta de um misto de carnes bovinas e suinas, temperada com pimenta e coentro. Cubos de gordura pode ou não ser adicionados. O toque final fica por conta de um tempero chamado murta. Veja só, não é só para gemer que a murta serve.
Piadas infames a parte. A Itália é tão rendida ao sabor da mortadella, que até filme com o nome existe. Não fosse protagonizado pela maravilhosa Sophia Loren, que depois disso foi eleita a rainha da mortadella, já seria por si curioso.
Sim Fayra, você esta coberta de razão em saborear tão acessivel e delicioso quitute. Filosofia na hora do meio dia, antes do almoço, ninguém merece. Mas proponho uma enquete: qual sua forma favorita de consumir mortadella???